Fachkraft im Gastgewerbe

 

Ausbildungsdauer: 2 Jahre

Voraussetzung:
Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur;
Freude am Bedienen von Gästen,
körperliche Belastbarkeit,
gepflegtes Erscheinungsbild,
Arbeiten im Team

Berufsschulunterricht:
Bezirksfachklassen am Käthe Kollwitz-Berufskolleg, Hagen

Ausbildungsschwerpunkte:
Einfache Speisen herstellen und anrichten

Getränke ausschenken

Gasträume herrichten

Gäste empfangen und betreuen

Speisen und Getränke servieren

Lernfelder des handlungsorientierten Unterrichtes:
Arbeiten in der Küche, im Service, im Magazin
Beratung und Verkauf im Restaurant
Marketing, Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft

Abschlüsse:
Berufsabschluss durch Gesellenprüfung bei der SIHK Hagen
Berufsschulabschluss und zusätzliche allgemeinbildende Abschlüsse

Weiterbildung:
Nach einjähriger Zusatzausbildung Abschluss zur / zum Restaurantfachfrau / -mann, zur / zum Hotelfachfrau / -mann oder zur /zum Fachfrau für Systemgastronomie.

Besuch der Fachoberschule, Klasse 12 (bei FOS-Reife).

Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung zum / zur Restaurantmeister / -in bzw. zum / zur Hotelmeister / -in.

Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung an einer Hotelfachschule zum "Staatl. geprüften Betriebswirt Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe“.

Abteilungsleitung:

Frau Jöns