Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann

Ausbildungsdauer: 3 Jahre (Verkürzung möglich)

Voraussetzung:
Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur;
Freude am Bedienen von Gästen in bürgerlicher und gehobener Gastronomie,
körperliche Belastbarkeit,
gepflegtes Erscheinungsbild,
Arbeiten im Team

Berufsschulunterricht:
Bezirksfachklassen am Käthe Kollwitz-Berufskolleg, Hagen

Ausbildungsschwerpunkte:
Beraten und Betreuen von Gästen
Verkaufen und Servieren von Speisen und Getränken
Organisieren von Serviceabläufen
Planen und Durchführen von Festveranstaltungen

Lernfelder des handlungsorientierten Unterrichtes:
Arbeiten in der Küche, im Service, im Magazin
Verkauf und Beratung im Restaurant
Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft
Getränkepflege und -verkauf
Führen einer Station, Arbeiten im Bankettbereich
Zusatzkurs: Englisch im 3. Ausbildungsjahr zur Erlangung der Fachhochschulreife 1 x wöchentlich.

Abschlüsse:
Berufsabschluss durch Gesellenprüfung bei der SIHK Hagen
Berufsschulabschluss und zusätzliche allgemeinbildende Abschlüsse

Weiterbildung:

Besuch der Fachoberschule, Klasse 12 (bei FOS-Reife)

Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung zum Restaurantmeister

Nach mehrjähriger Berufserfahrung Fortbildung an einer Hotelfachschule zum "Staatl. geprüften Betriebswirt Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe“

Abteilungsleitung:

Frau Jöns