Fachverkäuferin / Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk

mit den Schwerpunkten Bäckerei und Konditorei.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzung: Hauptschulabschluss (möglichst nach Klasse 10)

Berufsschulunterricht:

  • 1. Ausbildungsjahr 2 x wöchentlich
  • 2. und 3. Ausbildungsjahr 1 x wöchentlich

Ausbildungsschwerpunkte:

Aufbau und Organisation des Betriebes
Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten und Maschinen
Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Hygienemaßnahmen
Anwendung von lebensmittel- und gewerberechtlichen Vorschriften
Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
Sachgerechte Lagerung von Rohstoffen
Beratung und Verkauf
Verpackung und Auszeichnung von Bäckerei- bzw. Konditoreierzeugnissen
Herstellen von Gerichten

Unterrichtsschwerpunkte:

Vertiefung der Ausbildungsschwerpunkte in Theorie und Praxis
Förderung der Teamfähigkeit und Handlungskompetenz

Abschlüsse:

Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/ Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Gesellenprüfung durch die zuständige Handwerkskammer), Berufsschulabschluss und zusätzliche Qualifikation

Ansprechpartner:

Herr Iwe und Frau Jöns