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Köchin/Koch (Berufsschule)

Welchen Abschluss brauche ich, um mich für den Bildungsgang zu bewerben?

Sie benötigen keinen Schulabschluss, aber die allgemeine Schulpflicht muss erfüllt sein.

Welchen Abschluss kann ich erreichen?

  • Mit der bestandenen Abschlussprüfung erwerben Sie den Berufsabschluss Köchin/Koch.
  • Um den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 zu erhalten, benötigen Sie die bestandene Berufsabschlussprüfung.
  • Um den Mittleren Schulabschluss/die Fachoberschulreife (FOR) zu erlangen, benötigen Sie in allen Fächern mindestens einen Notendurchschnitt von 3; in Englisch muss mindestens die Note 4 (Niveau B1) erreicht werden.
  • Für die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR+Q) benötigen Sie in allen Fächern mindestens einen Notendurchschnitt von 2,5; in Englisch muss mindestens die Note 4 (Niveau B1) erreicht werden.
     

Wann kann ich mich anmelden?

Wie lange dauert die Ausbildung/Wie lange gehe ich zur Schule?

  • Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre, wobei diese unter bestimmten Voraussetzungen verkürzt werden kann.
  • Wenn Ihr Betrieb zustimmt und Sie einen Notendurchschnitt von 2,49 oder besser erreichen, kann die Ausbildung auf 2,5 Jahre verkürzt werden.

Muss ich ein Praktikum machen?

Nein

Welche Unterrichtsfächer werden unterrichtet?

Die Unterrichtsfächer sind in drei Lernbereiche aufgeteilt:

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Politik/Gesellschaftslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Religion
     

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Englisch
     

Differenzierungsbereich:

  • Fachpraxis

In welchen Unterrichtsfächern finden die Abschlussprüfungen statt?

  • Die Abschlussprüfungen sind in einen schriftlichen und praktischen Teil gegliedert.
  • Der schriftliche Teil erfolgt in den Fächern des berufsbezogenen Bereichs und beinhaltet darüber hinaus die im Betrieb vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten.
  • Die praktische Abschlussprüfung bezieht sich auf alle in der Schule und im Betrieb vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten.

Was könnte mich sonst noch interessieren?

  • An den Berufsschultagen (siehe unten) werden die relevanten theoretischen Inhalte als Vorbereitung auf die theoretische Abschlussprüfung vermittelt. Die praktische Ausbildung findet in den Ausbildungsbetrieben statt.
  • Im ersten Lehrjahr sind Sie zwei Tage in der Woche in der Berufsschule. Im zweiten und dritten Lehrjahr erhalten Sie an einem Tag überwiegend theoretischen Unterricht im Klassenverband. Zudem wird gruppenweise an einem weiteren Tag überwiegend fachpraktischer Unterricht gegeben. Dieser Unterricht findet in einem rollierenden System alle zwei bis drei Wochen statt.
  • Die Abschlussprüfung ist in zwei Teilen gegliedert (gestreckte Abschlussprüfung): Nach 18 Monaten der Ausbildung findet der erste Teil der Abschlussprüfung statt. Das Ergebnis wird mit 25 % der Gesamtnote gewichtet.

Welche Unterlagen muss ich für die Anmeldung abgeben?

Für die Anmeldung müssen Ihre Unterlagen vollständig vorliegen, Voraussetzung für die Anmeldung ist ein gültiger Ausbildungsvertrag. Unter folgendem Link finden Sie eine Liste zum Abhaken, um welche Unterlagen es sich handelt: PDF-Checkliste

Was kostet die Ausbildung in diesem Bildungsgang?

  • Der Besuch der Berufsschule ist kostenfrei.
  • Neben Kopierkosten von € 3,- fallen Kosten für Fachbücher (Eigenanteil im Rahmen der Lernmittelfreiheit) sowie Klassenfahrten und Exkursionen an.

Individuelle Förderung

Im Rahmen des Differenzierungsbereichs kann das Fach FKDK (Förderkurs Deutsch/Kommunikation) angeboten werden.

Wo und wann werden meine Fragen beantwortet?

Termine werden nach Vereinbarung vergeben. Bitte kontaktieren Sie die zuständige Ansprechpartnerin oder Ansprechpartner per E-Mail.

Name Position / Fächer E-Mail
Jöns, Kristina (JÖN) Position
Bereichsleitung für die Ausbildungsberufe Fachfrau/Fachmann Systemgastronomie, Hotelfachfrau/Hotelfachmann, Köchin/Koch, Restaurantfachfrau/Restaurantfachfrau, Fachkraft im Gastgewerbe, Bäckerin/Bäcker, Konditorei-Fachverkäuferin/-Fachverkäufer

Fächer
Ernährungs- und Hauswirtschaftslehre
Lebensmitteltechnik
joens
at kkbkha.de